يمكن ان تؤثر الحميات الغذائية الغنية بالدهون خلال فترة الحمل، في الخلايا الجذعية لكبد الجنين، وبالتالي في منظومة مناعة جسمه مستقبلا.
اتضح للعلماء سابقا ان الحميات الغذائية على الطراز الغربي الغنية بالدهون، تؤثر سلبا في القلب والأوعية الدموية. لم يفكر أحد بأن الخلايا الجذعية النامية للدم يمكن ان تكون ضعيفة الى هذه الدرجة، إذا كانت الأم خلال فترة الحمل تتبع حمية غذائية غنية بالدهون، أو تعاني من البدانة. مع العلم ان صحة الجنين ترتبط بدرجة كبيرة بتغذية الأم، وهذا ما اثبت علميا وعمليا.
درس أطباء وباحثون من جامعة أوريغون في الولايات المتحدة، تأثير الحميات الغذائية الغنية بالدهون التي تتبعها المرأة الحامل، في الخلايا الجذعية للجنين، واكتشفوا، انها تضر بالخلايا الجذعية في كبد الجنين المسؤولة عن تكوين الدم والمناعة في المستقبل.